close

 


 


~~ 一世卡盧仁波切開示 ~~


 


每個人都認為禪坐是重要的、深博的,而且是有用的。此外,我們還需要瞭解它究竟的本質。有時候,我們會認為,禪坐就是保持不動,彷彿漠不關心似的。這只會更傾向於愚鈍無知。


 


薩迦班智達曾說:『没有領受真正上師所授予的開示,寧願沈溺於自己愚鈍之中的人們,不過是準備讓自己往生畜生道』。他也提到,有很多人相信自己在修持大手印,但實際上,他們正在編織讓自己往生畜生道的枷鎖。我們只要到動物園看看,就能瞭解薩迦班智達所說的觀念。


 


在動物園裡,我們會看到鱷魚躺在陽光下。没有任何事物,能吸引牠們從自己的睡眠中醒來,就算是尖叫或丟東西,也無法讓牠們移動。河馬會移動身子,只是為了打個呵欠罷了。除此之外,還有很多以睡眠與懶散兩點,為其內心特質的動物。


 


不論我們是修習內心持靜、禪觀,或是大手印,都應該在對其本質有了圓滿知識之下,才來加以修持。同時,人們應該以對上師的虔信,以及對眾生的慈悲心,來輔持自己的禪修。這些都是心的功能。如果再加上語的課業,就是經常念誦六字大明咒或其他咒語,我們將會獲得可觀的幫助。


 


當人們不知道如何禪坐,而且欣喜於靜靜坐著不做任何事,讓自己的心處於無明遲鈍的狀態,相對而言,就是没有任何思考時,他們真的會有一種無所事事的幸福感。


 


在西藏,人們可以看到一種土撥鼠。一年之中約有五到六個月之久,牠們會不吃不喝在地底冬眠。這種愚鈍靜止的姿態,讓牠們高興不已,不用考慮什麼,也不必吃、排尿、或是想任何事。當六個月的冬眠期結束,牠們健康地爬出自己的洞穴,恢復原有的活動。牠們已經過了六個月安逸靜止的舒適生活,但是没有人能說,牠們在精神層次上會有任何斬獲。


 


 


恭錄自《卡盧仁波切即身成就的活佛》


 


 


 


引用


http://tw.myblog.yahoo.com/jw!SES5GaqCAwLqS74rjQVbr8nGyA--/article?mid=485


 


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    多傑嘉稱 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()