close


 


 


時間:2008年1月
訪問:海濤法師
開示:第十七世大寶法王噶瑪巴
中文翻譯:堪布丹傑
文字錄入:噶瑪尼瑪卓瑪
編輯校正:菩提法燈
來源:【觀世音.噶瑪巴】編輯組採集自台灣生命電視台


    海濤法師: 各位菩薩,阿彌陀佛!我們今天非常的幸運,又能夠訪問到人類的心靈導師-尊貴的第十七世大寶法王,請他來談一談佛法的問題。首先想要請示尊貴的法王:這次第二十五屆噶舉祈願法會,法王您的個人目標大概是怎麼樣的?


    法王:這一次是我們第二十五屆的噶舉祈願法會,對我個人來說最重要的是什麼呢?可以說噶舉祈願法會成立至今有二十五年的歷史了,在這期間,每年的這樣一個集會,我們大家一起發願、一起祝福,祈願世界和平,同時也感念佛陀的恩德,這是最主要的一個目的。尤其透過這樣一個集會和發願,我們祝福所有的眾生,他們一切的心願都能夠成就而得到喜樂。特別是我們這次第二十五屆的祈願法會,有特別舉辦義診活動。舉辦這個義診活動的目的是希望說,我們不僅僅是發願、祈求、祝福而已,更要以行動來幫助更多的人。透過不僅是回向而已,而是以實際行動來幫助他們,因此這一次我特別安排了有這樣一個義診的活動。可以說,這一次是整整二十五年來的一個總結、一個總集,我們將二十五來所有集聚祈願的這些善業,希望透過這樣一個行動,真正利益到眾生。


    海濤法師:在法會的每天下午法王都主法不動佛修持儀軌,為什麼要特別修不動佛儀軌?有沒有什麼意義?


    法王:不動佛儀軌修持在這次祈願法會七天當中每天下午都會舉辦。超薦不動佛的儀軌最主要有三個原因。


    第一個原因是,在這個時代,平時我們造的業非常重,也非常的大,無論是善業也好,惡業也好,在這個時代來說,不僅僅只是人為的造一些業了,現在造的是那種透過企業化或者機器的這種大規模的工廠型式的業。同樣,我們從好的方面來說,善業也可以透過這樣積聚更多的善業,但是如果造惡業來說的話,惡業也是比以前更大的。譬如說捕魚或者是殺生,因為是透過了機械式的殺生,所以殺生的數量是非常非常大的,因此,這個時代我們的業是非常的強、非常的大。雖然說這個世界它有這種順緣,可以繼續維持到很長久,但是因為我們眾生的業力太強烈了,這個世界可能很快就會毀滅的。所以我們針對這一點,要好好的思惟,這是第一個原因,今生我們的業是非常強大的。


    第二個原因是,有這樣一個強大的業力,就需要有一種強大的對治方法、有效方法,才能夠降伏、清淨這些罪業,這是一定需要的。而在佛法當中有很多對治、清淨罪業的方法,佛陀曾經開示說,所有消除罪障最好的方法、最好的一尊佛就是不動佛,所以我們依靠修持不動佛的儀軌,發願透過儀軌祈求一切眾生的罪業,尤其是我們當今造的這些惡業都能夠清淨,這是第二個原因,要有強大的對治力。


    第三個原因是,有這種強大的業力,同樣也有能清淨這些罪業的法門,就是不動佛的法門,這兩者之間要將它連接上。什麼叫連接上呢?就是讓這個對治的法真正能夠針對這些罪業而將它清淨掉。那連接這兩者的一個緣是什麼呢?佛陀所開示的法門都是告訴我們,針對什麼煩惱,降伏有哪些方法。但是每一尊佛,他的法沒有辦法遍及所有的眾生,他有所屬於他要調伏的眾生,譬如說釋迦牟尼佛,他也有一些是跟他沒有緣的,他沒辦法調伏的眾生。但,沒有眾生不被所諸佛所調伏,因此,我們就需要一個總集一切諸佛的這樣一個「緣」,將這兩者結合上。而噶瑪巴是一切諸佛事業的化現,從噶瑪噶舉傳承來講,噶瑪巴具備了諸佛的事業,所以依靠我們這個傳承跟噶瑪巴的大悲加持,將對治和清淨的方式結合在一起,所以這是我們修持不動佛的最主要三個原因。


    海濤法師:那像一般人,沒有辦法像噶瑪巴這樣對整個世界發起一個悲心,但是一般的菩薩(居士)也很想要這麼做,但是他會碰到很大的逆境、痛苦,這時候請法王告訴他,他是不是就趕快念「噶瑪巴千諾」,或是他要怎麼樣來幫助這個世界,乃至對治,讓自己心不會退轉?


    法王:我們從一個更深刻的角度來想好了,每一個眾生,他都有自己的喜樂、自己的利益,這些是非常重要的。但是當你跟更多的人來比較時,那又是另外一種思惟、另外一種想法了。


    舉例來說,我們看到世界上的生命是幾億億的,當我們跟這些無量的生命一比之下,你會發覺,自己的喜樂真的是微不足道的一件事了。所以說,我們自己的喜樂要照顧、要珍惜,這是很重要的,如果說一個人連自己都不關心、不照顧的話,更談不到說要利益更多人的。但,雖然這麼講,你不可說只想到自己,只顧自己的利益,而完全不管他人,這是不行的。因此,我們要有利益他人的一種心念,甚至就是一點小小的發願,我們都要把握住,要祝福他人,這是很重要的。如果我們的能力沒辦法為整個世界做到多大的事情,但至少我們要發一個願心,發誓不傷害這個世界,這樣就可以。


    海濤法師:剛剛法王有提到修不動佛儀軌對這個世界非常的重要,但是一般的漢人或是上班的人,他不會修這些儀軌,但他有這個心要幫助眾生,那他是不是直接念佛號、咒語或是念噶瑪巴千諾比較快一點?


    法王:通常持誦咒語來說,尤其是密乘裡面,會談到很多真言跟咒語,這是特別針對一個修持密乘的行者來說的,持誦這些咒語才有這種力量,而不是一般的人念誦就會有利益的。這是在經典裡面有提到的。為什麼這麼說呢?因為一個咒語它能不能夠有效用,是看這個持誦的行者他是不是真正修持這個真言得到成就,或是他專修這個法,持這個咒語才會有效用出現。但如果他不是一個密乘實修行者的話,就不會有什麼效用出現的。很多人不瞭解這一點,因此會有一些誤會,會覺得說:「哦,我只要是念誦咒語,就會馬上有效用。」其實不是這樣,所以不是說隨便念就可以的,這是就一種角度來說。但如果從利益眾生的角度來說,帶著為了利益眾生的心念,這種熱忱、這種發心來念不動佛咒語,我想應該也是可以的。為什麼呢? 因為雖然有些人並不是專修這個密咒的密乘行者,但因為有虔誠、熱忱的發心,相信也會有效用,也是能利益到眾生的。


    海濤法師:剛剛法王提到密乘實修行者,所謂密乘實修行者,他應該具備什麼樣的條件或心態?


    法王:這個如果太深入去講,就會要講很多。總得來說,一般提到密乘的修持,密乘就是密續,續典有分為四部密續:事部、行部、瑜伽部、無上瑜伽部。每一個續典,它都有提到一些各自的、特別的觀修方法,但整個密續最根本的部份是密乘戒律,叫三昧耶戒,這個誓言的持守是非常重要的。當進入了密乘學習,對一個持守清淨密乘戒的行者來說的話,就算他的修持可能沒有達到那樣的一個證悟,但是因為他的三昧耶戒持守得清淨,也能夠幫助他在密乘的果位上得到一種證悟。可以說,三昧耶戒是密乘最重要的一部份。


    海濤法師:現在很多人感受到苦,包括世界的變化,包括自己,所以他們很多人都在念「噶瑪巴千諾」,這樣對法王會有壓力嗎?念噶瑪巴的人應該存什麼心態?


   法王:談到說我自己的,我覺得自己並沒有任何壓力。為什麼這麼說呢?因為大家都在念噶瑪巴,向噶瑪巴來祈請、來發願,我也是向噶瑪巴來祈請、來發願。從歷史上來講,我們有傳承到第十六世的噶瑪巴,我也是向他們來發願。而且有一個說法,十方一切也都有無量的噶瑪巴化身,所以我也隨時都在向這些歷代的噶瑪巴、無量的噶瑪巴、十方的噶瑪巴化身做祈請、發願。我一直祝福和祈請說,跟我有緣的、對我有信心的所有弟子都能夠得到喜樂、得到歡喜。所以就壓力方面來講,我自己是沒有的。但我比較擔心的是,很多人對我有信心,對我有很多的期望和寄托,那我能不能夠滿他們的願,讓他們歡喜。我會擔心我能不能夠報得了他們的恩德,這是我比較會擔心的一件事情。但是從持誦「噶瑪巴千諾」來說,就像大家會向噶瑪巴祈請,我也是向噶瑪巴一直來祈請的。


    第二個談到說,在念誦「噶瑪巴千諾」的時候,所謂這個噶瑪巴,他可以指的是我們歷代傳承下來的噶瑪巴,而且「噶瑪巴」的意思是行佛事業者,所以我們可以說,各自的上師,還有我們歷代的祖師以及傳承的上師,他們都是在行佛事業的人,他們可以說都是噶瑪巴的一個化身,都是噶瑪巴。「噶瑪巴」這個名號,它並不是只代表一個人而已,它可以說只要是虛空在的地方,就有「噶瑪巴」的化身,它就存在。所以當各位在念的時候,我們帶著這樣虔誠的心來祈請的話,相信這是很圓滿的一種念誦方式,圓滿的動機。


    海濤法師:現在學佛的人越來越多了,特別在我們中國,更多的人在學佛,但是現在好像病人多醫生少,那這個問題,特別法王對我們華人、我們中國在學佛的人有什麼樣的建議?


    法王:就像法師剛剛所說的,現在很多地方是有幾百個病人,但卻只有一個醫生。現在具德的上師、具德的善知識要找到、要依止的確是很困難的。從佛法的角度來說,要依止一個善知識非常重要,但更重要是,我覺得我們在尋找一位老師、依止一位善知識的時候,不止是一種用過去傳統的角度來尋找跟依止,而要換一種方法。也就是說,現在這時候,我覺得讓佛法第一步是透過教育的方式,普遍的教育,讓大家學習佛法的教育,這樣子一種普遍教育的方式,每個人都可以來學習,每個人都有機會接觸到佛法。如果只是一個傳統的方式,譬如我一定要依靠一位上師,這種傳統去找尋上師的方式的話,不見得每個人都有這樣的機會。所以我認為,一開始應該是以普及的、通式的教育方式,讓每個人首先對佛法有一個基礎的瞭解和概念之後,慢慢的才可能說找到正確的上師,才可能依止,才知道如何正確的依止一位上師,應該是這樣的一個步驟。


    海濤法師:剛剛講到通式教育,現在漢傳的出家人在這一點做得還不錯,但很可惜他們對密乘沒有很大的信心,是不是密乘經典裡有寫的一些譬如灌頂、傳承等內容要正式翻成中文、英文能夠讓他們看,如果漢傳出家人對密乘有信心,那這樣力量是不是會大一點?


    法王:這個密乘的教法,不僅僅是很多人都不懂藏文,我覺得有一個困難點在於說現在沒有人能夠解釋它,這是會遇到的一個困難。如果密乘的典藉翻譯成中文來講,就算已經是翻譯成中文的密續典藉,你也沒有辦法一看就懂的,甚至有些人看了那些翻譯過來的詞之後,因為沒有解釋,他還會生起懷疑的心,不覺得這是一個很珍貴的教法,他不會生起信心。事實上,密乘的法教如果是一看就懂的話,它也不用稱做密乘了。就是因為它沒辦法一看就懂,所以它叫做密乘,它有分為外密、內密跟密密等。總之,密乘是將深奧的、內在的意義透過很多文字的方式將它隱蔽起來。說回來重點就是要有一個人去解釋它,所以我覺得最好的一個方法是讓更多人瞭解這個密乘。


    有幾個步驟:第一個是我們將重要的一些密法翻譯,首先翻譯主誦、主文,把它翻譯成各國的語言;之後第二步,需要有人去針對這些翻譯後的主誦、主文做解釋,或者整理一些註釋的書,把這些註釋也翻譯成各國的語言後出版。所以,不僅僅是給大家透過主誦的義文來做介紹,而且還有註釋本來做介紹的話,相信這樣會有更多人瞭解密乘,而且真正能夠利益到更多人。


    海濤法師:我們發覺華人,特別漢人很喜歡護持佛教,特別護持密乘佛教,但是好像他們得到的利益不多,都是在佈施而已,所以我們真想在台灣或是馬來西亞辦個漢藏佛學院,那如果我們要辦漢藏佛學院,法王有沒有什麼指示?


   法王:的確就像法師所說的,現在有很多這樣的情況出現,我們對許多的施主也沒有真正透過佛法而感他們的恩,回報他們。或者說另外一個情況是,有這個能力給予他們這些教法,但他們又沒有時間,因為許多施主可能是大公司的主管或者是一些工作非常多的人,如果有漢藏佛學院這樣一個地方提供他們學習,任何時候他們都可以來學習,我覺得這是非常好的。


    海濤法師:現在法王在做事業,需要心思很細,很有能力,很會辦事,而噶瑪巴本來就是這種人。但是有些人學佛學得很久,卻不是很會辦事,是不是很有能力跟學佛應該是成正比的?還是他的方法有問題?


   法王:這樣好像聽起來是他的一種修行沒有很圓滿。我們說不成正比或不圓滿,對一個不太會做事的人,如果從好聽的解釋來說,就是說:「哦,他已經捨棄了所有世間法,所以不是他不會做事,而是他不想做事。」可能你可以用這樣好聽的方法去做一個解釋。但事實上我們說方便與智慧的雙運,叫做圓滿的結合。「方便」代表做事的細度;智慧代表內心的一種實修,一種修持。所以說方便與智慧的雙運是很重要的。對一個行者來說,他要這兩者都具備,也就是方便來講,他做事要善巧,同時,智慧是指他內心的修持,也是要具備的。這兩者是要平衡的。


    海濤法師:像我們出家人都是告訴自己說,我要做菩薩、發菩提心,但有很多問題,譬如說我自己都沒有證得空性,但我們已經在所謂帶人家學佛。那我要怎麼辦?還是有什麼方法可以讓自己比較快證得空性?


   法王:我們說修持的方法或者說入門、入道的方法是有非常多的,譬如說有的人是先證悟了空性,然後再發起菩提心,再利益眾生。但也有一些方式是先發起菩提心,然後再開始進入空性的禪修。最主要的是,雖然我們還沒有證悟到空性,但如果我們有一種非常清淨、沒有雜染的慈悲心、菩提心的話,這種菩提心被形容是一切順緣都具備,一切逆緣都消除,如果具備這樣一個非常完美的菩提心的話,就算我們沒有證悟空性,我相信也是能夠利益廣大眾生的。


    海濤法師:最後一個問題,請法王開示菩提迦耶的殊勝。


   法王:可以說釋迦牟尼佛一生當中最圓滿的地方就是成正覺、成佛的地方,就是菩提迦耶。佛陀曾在經典裡面有提到說,在他涅盤後,後世的佛弟子來這裡修持,來菩提迦耶修持的話,能夠消除一切的魔障,而且所修的法門都能夠如意成就。從釋迦牟尼佛他的一生、他的傳記來說,最圓滿的地方、最殊勝的地方就是這裡,那麼後世的弟子,如果你要修持,最好的地方也就是這裡,所以希望大家常常來菩提迦耶修持。


    從我們集聚善行、集聚福德的角度來說,我們要上供諸佛,就是承侍三寶、承侍僧團;同時,我們要下施,佈施六道眾生等等。那麼從上承侍三寶來說,在菩提迦耶是最好的一個地方,因為有很多僧團都會聚集在這裡,譬如說有各個僧團的祈願大法會。同時我們還可以在正覺大塔前來做供養。而這裡-比哈爾省菩提迦耶,也是乞丐最多的地方,窮人最多的地方,所以我們佈施六道的話,這裡也是最好的地方。


    海濤法師:最後,新年到了,法王能不能用中文對華人說些新年的祝福?


   法王:祝福所有的華人在2008新年當中都能夠健康快樂,一切順利,阿彌陀佛!


    海濤法師:能不能用藏文說些給藏人聽的祝福?


   法王(藏語):我祝福所有的藏人在新的一年,能夠身心健康,諸事圓滿,永久快樂。


  【觀世音.噶瑪巴www.karmapa-chinabbs.com】編輯整理,轉刊請註明出處。

arrow
arrow
    全站熱搜

    多傑嘉稱 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()